Некая строительно-проектная фирма спроектировала так, общественное здание. Дом уже построили до уровня мансардного этажа. И тут, видимо опытные руководители (прорабы) подняли вопрос о ошибочном проектном решении. Стойки кровли, с большой несущей площадью опирается на пустотную панель. Плотно убедили Заказчика о какой-либо возможности усиления перекрытия, — и тот потребовал расчёты.
Проектирование и расчет усиления железобетонного перекрытия
Раздался телефонный звонок, предварительно выслали чертежи. Я познакомился с ними, беру калькулятор, по внешнему виду примерно определяют грузовую площадь. Далее умножаю на снеговою нагрузку и получаю ориентировочно 8 тонн точечной нагрузки. Да конечно плита не выдержит её, а кроме этого еще жилой этаж под ней. Сомнения были в том что стойка продавит стенку панели, а тут, на тебе, плита рухнет.
Расчет усиления плитыТак получилось я им уже выполнял услуги через свою фирму, тогда я выполнял расчёт жёсткости монолитной плиты весьма удалённо. Приятно когда серьёзные вопросы отбрасывают желание поторговаться. И вот я за день выполняют работу и сегодня отослал отчёт, где выполняю расчёты своих проектных решений.
- В общем несущая способность монолитной заделки между плитами оказалось недостаточной, вне зависимости от наличия армирования. Именно на неё происходит опирание двух стоек — и вот я заложил туда неразрезную металлическую балку
- В другом случае такой возможности не было и решили, посовещавшись, заложить усиление перекрытия балкой. Так что бы основные сборные панели не опирались на них, ведь в этом случае у них меняется работа и нет опорной арматуры. Так вот между плитами и балкой заложил расчётный зазор на прогиб